Новости

19.09.2017

Toyota остаётся семейным бизнесом

На пост президента и генерального директора компании Toyota будет назначен Акио Тойода, внук основателя компании Киичиро Тойода.



Уже этим летом после официального утверждения его кандидатуры советом директоров Toyota он призван сменить Кацуаки Ватанабе. Ватанабе же, в свою очередь, станет вице-председателем совета директоров компании.






 


Пятидесятидвухлетний Акио Тойода - сын Шоичиро Тойода (который являлся президентом компании с 1981-92 гг.) и племянник его преемника – Тацуро Тойода. Такая честь Акио была оказана неспроста – он довольно долго работал в семейной фирме, возглавляя подразделения Toyota в Азии, а ранее - совместное с General Motors производственное предприятие в Калифорнии.


Будущий президент получил отличное образование в США, а карьеру свою начинал в инвестиционном банке, поэтому имеет богатый опыт деловых отношений как в Америке, так и по всему миру.


Тойода столкнётся с проблемой падения объема продаж автопрома во всём мире и первыми за семьдесят лет существования Toyota чистыми убытками компании от основной деятельности. Кроме того, ему придётся решить вопрос быстрого роста курса иены, влияющего на обменный курс для осуществления экспорта. Напомним, что сейчас, несмотря на все эти проблемы Тойота остается крупнейшим в мире автопроизводителем.